Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

6

24. Kurse/Anfahrt

 

eine Karte zur Orientierung finden sie hier: -Karte

wenn sie über die A8 kommen, benutzen sie bitte die Ausfahrt Burgau/Jettingen-Scheppach (Nr. 69), das ist die bessere Strecke!

einen Ortsplan von Salgen finden sie hier:-Ortsplan

 


 

Unserer Kurse/Workshops/Seminare können sie auch gerne für Vereinstreffen usw. buchen.

Wir kommen gerne zu ihnen, je gefahrenenen Kilometer für 30 Cent.

Die Konditionen erfragen sie bitte unter 08265-312 oder nutztierarche-mindeltal@web.de

 


 


 

Käsekurs - Käseherstellung im Haushalt (eintägig, Dauer ca. 5 Stunden): Herstellung von Joghurt, Quark, Butter, Weichkäse in Öl/Salzlake oder mit Kräutern,  Mozarella, Schwedischer Frischkäse, Ricotta...... (nur Käsesorten ohne Reifung). Wir verwenden Ziegen- und Bio-Kuhmilch. (Ziegenmilch soweit vorhanden) Anschliessend Verkostung,  incl. Script. Kosten: 69 Euro pro Person

 Mindestteilnehmerzahl: 3 Personen, der Kurs findet bei ihnen Zuhause statt.

  Käsevielfalt + Butter   

 

Käsekurs für Schnitt/Hartkäse im Haushalt (eintägig, Dauer ca. 4 Stunden incl. Kaffeepause): 

Im Kurs werden wir einen Manchego herstellen. Verschiedene andere Sorten werden besprochen, incl. der Reifung und Käsepflege. Wir verwenden Bio-Ziegenmilch. Kosten:  incl. ausführlichem Script, 55 Euro pro Person

Mindestteilnehmerzahl: 3 Personen, der Kurs findet bei ihnen Zuhause statt.



 

weitere Kurse :


Für die nachfolgenden 2 stündigen Kurse gilt:  

Neu: Ich komme zu ihnen nach Hause

Mindestteilnehmerzahl: 3 Personen.

Termine nach Absprache

Dauer jeweils 2 Stunden, 25 Euro pro Person/je Kurs (incl. Materialkosten und Script).

Für die Anfahrt gilt:  je gefahrenenen Kilometer 30 Cent.

 

 

►Seife selber sieden

In diesem Kurs werden hautschonende und pflegende Seifen aus feinsten Pflanzenölen und anderen natürlichen Zutaten hergestellt. Diese können sie individuell auf ihre Bedürfnisse abstimmen.

 

 

 

 

 

 

 

 

► Salben, Lippenbalsam, Kräuteröle, Tinkturen, und Badepralinen

In diesem Kurs lernen sie, wie sie aus verschiedenen Kräutern einen Ölauszug  und Tinkturen zubereiten, die speziell auf die Bedürfnisse von ihnen und ihrer Familie abstimmbar sind. Diese werden in Heilsalben,  Lippenbalsam und Badepralinen verwendet, die wir rühren. Sie werden aus natürlichen Zutaten mit feinsten Pflanzenölen, Bienenwachs usw. ohne Chemie hergestellt und sind auch als Geschenke verwendbar.

 

►Vergessenes, nicht alltägliches Gemüse neu entdeckt

Kennen sie Rattenschwanzradies, Haferwurzel, Ewiger Kohl, Inkagurke, Crosne, Guter Heinrich u.a.? Es wird hier vergessenes, nicht alltägliches Gemüse vorgestellt, das einfach zu kultivieren ist und nach seiner Verarbeitung zu schmackhaften Gaumenfreuden wird.

Termin nach Absprache

 

►Erkältungskräuter

In diesem Kurs werden die wichtigsten Kräuter vorgestellt, die das Immunsystem stärken und bei Erkältung Linderung bringen. Es wird ihre Herstellung und Verwendung in Kräuterölauszugen, Tinkturen, Salben oder Sirup usw. erklärt.

Termin:  nach Absprache


►Hühnerhaltung für Anfänger

In diesem Kurs erlangen sie das nötige Wissen für Anfänger: über Hühnerrassen, Futter, Gesundheitsmanagment, Stallbau und Stalleinrichtung, Verhalten der Tiere, sowie Brut und Aufzucht von Küken und vieles mehr zu diesem Thema.

Termin: nach Absprache

 

►Saatgutgewinnung aus dem eigenen Garten

Möglichkeiten und Grenzen der Saatgutgewinnung im eigenen Garten. Warum eigenes Saatgut und wie gewinne ich eigenes Saatgut.

Termin: nach Absprache

 

►Milchkefir - die gesunde Knolle aus dem Kaukasus 

In diesem Kurs erfahren sie, wie sie Kefir aus Kefirknollen selbst frisch herstellen und diesen für sich und ihre Familie vielfältig verwenden können. Sie lernen Kefir innerlich und äußerlich in ihrem Alltag anzuwenden, zum Wohle ihrer Gesundheit oder als Pflege für die Haut.

Termin: nach Absprache

 

►Frischkäse selbst gemacht

In diesem Kurs lernen sie die Herstellung von Weichkäse in Öl/Salzlake und Quark/Frischkäse in verschiedensten Variationen, mit Mitteln die im Haushalt vorhanden sind.

Termin: nach Absprache

 

IN VORBEREITUNG:

 "Wildkräuter aus Garten und Wiese und ihre Verwendung in der Küche" - "kultivieren", sammeln, verwerten

 


 

 


 

 

 



 


Backyard Farming: Selbstversorgung für jedermann

Gemüse, Obst und Kräuter ganzjährig aus dem eigenen Garten

 

Für Interessierte, auch Neulinge, werden Möglichkeiten und Grenzen der Selbstversorgung im eigenen Garten  vorgestellt. Leicht verständliches Basiswissen wird als theoretische Grundlage vermittelt und anhand von ausgewählten Beispielen in und aus unserem Garten veranschaulicht.

Dem Gartenjahr folgend geht es in drei Kurstagen um Sorten- und Standortauswahl von Obst, Gemüse und Kräutern sowie um Anbautechniken (z.B. Hoch- und Hügelbeete).

Des Weiteren werden die Themen Düngung, Düngemittel und Pflanzenschutz, Schädlinge und Nützlinge sowie Bewässerung ausführlich angesprochen.

Abschließend werden Ernte, Lagerung und Konservierung erläutert und auf Wintergemüse sowie Saatgutgewinnung eingegangen.

Wir werden uns auch mit folgenden Fragen beschäftigen: Zeitsparende Versorgung oder zeitintensives Hobby? Hoher Ertrag bei geringem Aufwand? Altbewährtes Gartenwissen kombinierbar mit neuen Entwicklungen?

Kursdauer: 3 Tage à 4 Stunden (incl. Kaffeepause). Kosten: 99 Euro pro Person, incl. Script und Materialkosten.

1. Tag:

2. Tag: 

3. Tag:

Beginn jeweils 13 Uhr

Mindestteilnehmer: 3 Personen

 


 

Grundkurs Schamanische Reise:   Einführung in die Schamanische Reise sowie  Begegnung und die Arbeit mit dem persönlichen Krafttier (eintägig, Dauer ca. 4 Stunden)

Begrenzte Teilnehmerzahl (max. 3 Personen). Kosten: 69 Euro pro Person

Termin: nach Absprache

 


 

 

                                                                                                              

 

 

 

2

29Treffen
 
 

Regelmäßiges Treffen (letzter Montag im Monat) von  Selbstversorgerinteressierten (Region Mindelheim/Krumbach) in Salgen, Nutztierarche-Mindeltal. Jeder der sich gerne über Vieh- und Grünzeug austauscht ist herzlich willkommen.  

Beginn: 19 Uhr

Anmeldung unter:  nutztierarche-mindeltal@web.de  oder 08265-312

Termine 2024
 
 
3. Januar
26. Februar

25. März
29. April

Mai entfällt
24. Juni
29. Juli 
26. August, findet in Walkertshofen statt
30. September
28. Oktober
25. November
26. Dezember