Nutztierarche Mindeltal
Hof/Tiere
Grünzeug
Kurse/Anfahrt
Abgabetiere und Pflanzen
Termine/Newsletter
Gästebuch
Impressum/Kontakt
Kurse/Anfahrt

Ab Mitte April bis Ende September ist bei uns immer Tag der offenen Gartentür. Nach Voranmeldung kann unser Schlemmer-/Selbstversorgergarten mit Ziegen- und Hühnergehege  besichtigt werden.

Anmeldung: Tel. 08265-312 oder nutztierarche-mindeltal@web.de

eine Karte zur Orientierung finden sie hier: -Karte

wenn sie über die A8 kommen, benutzen sie bitte die Ausfahrt Burgau/Jettingen-Scheppach (Nr. 69), das ist die bessere Strecke!

einen Ortsplan von Salgen finden sie hier: -Ortsplan

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Unserer Kurse/Workshops/Seminare können sie auch gerne für Vereinstreffen usw. buchen.

    Die Konditionen erfragen sie bitte unter 08265-312 oder nutztierarche-mindeltal@web.de

    ----------------------------------------------------------------------------------------------

    Für alle Kurse in der Nutztierarche Mindeltal gilt: Jeder Kurs läuft ab 3 Personen, Termine nach Absprache auch an anderen Terminen möglich,  auch Sonntags! Anmeldung bis 2 Tage vor Kursbeginn.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Käsekurs - Käseherstellung im Haushalt (eintägig, Dauer ca. 5 Stunden): Herstellung von Joghurt, Quark, Butter, Weichkäse in Öl/Salzlake oder mit Kräutern, Käsebratlinge, Mozarella, Schwedischer Frischkäse, Ricotta...... (nur Käsesorten ohne Reifung) mit Mitteln die im Haushalt vorhanden sind. Wir verwenden Ziegen- und Bio-Kuhmilch. (Ziegenmilch soweit vorhanden) Anschliessend Verkostung,  incl. ausführlichem Script. Kosten: 45 Euro pro Person

    Termin: Samstag 14. September, 13-18 Uhr

      Käsevielfalt + Butter   

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    weitere Kurse :


    Für alle Kurse in der Nutztierarche Mindeltal gilt: Jeder Kurs läuft ab 3 Personen, Termine nach Absprache auch an anderen Terminen möglich,  auch Sonntags! Anmeldung bis 2 Tage vor Kursbeginn.

    Dauer jeweils 2 Stunden, 20 Euro pro Person/je Kurs (incl. Materialkosten und ausführlichem Script)


    Ort: 87775 Salgen, Eichbühlstr. 1, Tel. 08265-312


►Milchkefir - die gesunde Knolle aus dem Kaukasus 

In diesem Kurs erfahren sie, wie sie Kefir aus Kefirknollen selbst frisch herstellen und diesen für sich und ihre Familie vielfältig verwenden können. Sie lernen Kefir innerlich und äußerlich in ihrem Alltag anzuwenden, zum Wohle ihrer Gesundheit oder als Pflege für die Haut.

Termine: 26. September oder 12. November, Beginn jeweils 19 Uhr


►Frischkäse selbst gemacht

In diesem Kurs lernen sie die Herstellung von Weichkäse in Öl/Salzlake und Quark/Frischkäse in verschiedensten Variationen, mit Mitteln aus dem eigenen Haushalt.

Termine: 1. Oktober oder 28. November, Beginn jeweils 19 Uhr

  

►Kräuter- und Fruchtliköre selbstgemacht

In diesem Kurs lernen sie die einfache Zubereitung von Kräuter- und Fruchtlikören aus regionalen Früchten , wie Felsenirne, Rhabarber.....

Termin: 8. Oktober, Beginn 19 Uhr

 

►Seife selber sieden

In diesem Kurs werden hautschonende und pflegende Seifen aus feinsten Pflanzenölen und anderen natürlichen Zutaten hergestellt. Diese können sie individuell auf ihre Bedürfnisse abstimmen.

Termine: 12. September oder 17. Oktober, Beginn jeweils 19 Uhr


►Salben, Lippenbalsam und Badepralinen

In diesem Kurs lernen sie, wie sie aus verschiedenen Kräutern einen Ölauszug  und Tinkturen zubereiten, die speziell auf die Bedürfnisse von ihnen und ihrer Familie abstimmbar sind. Diese werden in Heilsalben,  Lippenbalsam und Badepralinen verwendet, die wir rühren. Sie werden aus natürlichen Zutaten mit feinsten Pflanzenölen, Bienenwachs usw. ohne Chemie hergestellt und sind auch als Geschenke verwendbar.

Termine: 19. September oder 19. November, Beginn jeweils 19 Uhr

 

►Wohlbefinden durch Zimmerpflanzen

In diesem Kurs lernen sie, wie sie durch sorgfältige Auswahl ihrer Zimmerpflanzen ihr Raumklima positiv beinflussen. Ein besonderer Schwerpunkt des Kurses sind die "essbaren" Zimmerpflanzen, die uns auch im Winter frische Vitalstoffe liefern.

Termin: 27. November, Beginn 19 Uhr

 

►Vergessenes, nicht alltägliches Gemüse neu entdeckt

Kennen sie Rattenschwanzradies, Haferwurzel, Ewiger Kohl, Inkagurke, Crosne, Guter Heinrich u.a.? Es wird hier vergessenes, nicht alltägliches Gemüse vorgestellt, das einfach zu kultivieren ist und nach seiner Verarbeitung zu schmackhaften Gaumenfreuden wird.

Termin: 6. November, Beginn 19 Uhr

 

►"Erkältungskräuter"

In diesem Kurs werden die wichtigsten Kräuter vorgestellt, die das Immunsystem stärken und bei Erkältung Linderung bringen. Es wird ihre Herstellung und Verwendung in Kräuterölauszugen, Tinkturen, Salben oder Sirup usw. erklärt.

Termine: 9. Oktober oder 21. November, Beginn jeweils 19 Uhr

 


►Hühnerhaltung für Anfänger

In diesem Kurs erlangen sie das nötige Wissen für Anfänger: über Hühnerrassen, Futter, Gesundheitsmanagment, Stallbau und Stalleinrichtung, Verhalten der Tiere, sowie Brut und Aufzucht von Küken und vieles mehr zu diesem Thema.

Termin: 12. Oktober, Beginn 13 Uhr


►Saatgutgewinnung aus dem eigenen Garten

Möglichkeiten und Grenzen der Saatgutgewinnung im eigenen Garten.

Termin: 24. Oktober, Beginn 19 Uhr

    --------------------------------------------------------------------------------------------

     

     

N E U

Backyard Farming: Selbstversorgung für jedermann

Gemüse, Obst und Kräuter ganzjährig aus dem eigenen Garten


Für Interessierte, auch Neulinge, werden Möglichkeiten und Grenzen der Selbstversorgung im eigenen Garten und Balkon vorgestellt. Leicht verständliches Basiswissen wird als theoretische Grundlage vermittelt und anhand von ausgewählten Beispielen in und aus unserem Garten veranschaulicht.

Dem Gartenjahr folgend geht es in drei Kurstagen um Sorten- und Standortauswahl von Obst, Gemüse und Kräutern sowie um Anbautechniken (z.B. Hoch- und Hügelbeete).

Des Weiteren werden die Themen Düngung, Düngemittel und Pflanzenschutz, Schädlinge und Nützlinge sowie Bewässerung ausführlich angesprochen.

Abschließend werden Ernte, Lagerung und Konservierung erläutert und auf Wintergemüse sowie Saatgutgewinnung eingegangen.

Wir werden uns auch mit folgenden Fragen beschäftigen: Zeitsparende Versorgung oder zeitintensives Hobby? Hoher Ertrag bei geringem Aufwand? Altbewährtes Gartenwissen kombinierbar mit neuen Entwicklungen?

Kursdauer: 3 Tage 4,5 Stunden. Kosten: 95 Euro pro Person, incl. Script und Materialkosten.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Grundkurs Schamanische Reise:   Einführung in die Schamanische Reise sowie  Begegnung und die Arbeit mit dem persönlichen Krafttier (eintägig, Dauer ca. 4 Stunden)

Begrenzte Teilnehmerzahl (max. 4 Personen). Kosten: 49 Euro pro Person

Termin: Samstag 21. September 14 Uhr


    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bilder zum Kurs: Kräuteröle, Tinkturen, Salben

Badekugeln    Kräutermischung für Öl   Tinkturen 

 

Bilder zum Kurs: Seifen selbst gemacht

     


    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     

    Weitere Termine werden über den Newsletter bekanntgegeben.